Усадьбы и дворцы окрестностей Патриарших прудов 28.09.2024

Усадьбы и дворцы окрестностей Патриарших прудов

Дарья, ученица Естественно-научной вертикали 8 класса «Е», побывала на экскурсии, маршрут которой проходил по местам, где в 19 веке в Москве селились аристократы.

Прошла по Никитскому бульвару, на месте которого до 1812 года текла р. Неглинка. На побережье этой реки, спрятанной сейчас в трубу, было построено много усадеб. В одной из них жил Н. В. Гоголь с 1848. Здесь писатель создал «Ревизора» и «Мертвые души». Здесь впервые их прочел публике. В этом же доме в камине сжег вторую часть «Мертвых душ». После революции 1917 года в доме Гоголя создали общежитие, в котором проживало более 70 семей. Сейчас Дом Гоголя это библиотека.

Знаковым местом для москвичей является храм Вознесения Господня у Никитских ворот. Здесь венчался Александр Пушкин с Натальей Гончаровой в 1831. Семья Гончаровых жила неподалёку и была прихожанами этого храма.

В музее истории Гулага организовали мастер-класс по созданию рисунков семейного древа на текстильной сумке. Быстро пролетели 2 часа полного погружения в мир навыков: художник Елизавета Орловская делилась техниками нанесения акриловой краски на ткань, искусством распределения светотени.
Готовый продукт - эксклюзивная сумка-шопер.

#Школа2089 #ювао #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #ЕстественноНаучнаяВертикаль #новости #Некрасовка