Юрилина Ирина Алексеевна, учитель истории и обществознания нашей школы. 17.01.2025

Субъектив

Юрилина Ирина Алексеевна, учитель истории и обществознания нашей школы:

«Наступивший 2025 год - объявлен Годом Защитника Отечества, поэтому я,
учитель истории Юрилина Ирина Алексеевна, ввожу рубрику «Путешествуем по памятным местам России».

Памятники нашей страны не только украшают города, но и считаются героями фольклора, а также хранителями местных традиций. Возле одних принято загадывать желания, возле других — назначать встречи, возле третьих — петь любимые песни. .
Обращаю внимание, что в экзаменационных работах ребятам стоит выполнить задания на знание памятников культуры.
Начнем Первое путешествие:
Сегодня наш пункт — это центр Столицы — Красная площадь

1. Могила Неизвестного Солдата
Мемориал, посвящённый победе в Великой Отечественной войне, расположен в Александровском саду у кремлёвской стены близ Угловой Арсенальной башни.
Здесь захоронен один из защитников Москвы, чьё имя осталось неизвестным. Останки солдата перенесли сюда из братской могилы у деревни Крюково недалеко от Зеленограда. Здесь в конце 1941 года шли ожесточённые бои и советская армия остановила наступающие подразделения фашистов, защитив столицу.
В декабре 1966 года, ровно через четверть века после исторических событий, прах воина торжественно перенесли на артиллерийском лафете в центр Москвы и захоронили в нынешнем месте. Однако сам мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» открылся только через полгода — 8 мая 1967г. Тогда же в Александровском саду зажгли Вечный огонь.
Пятиконечная звезда, из которой вздымается пламя, — центр композиции. Перед ней расположена надпись, ставшая символом не только этого мемориала, но и всех безымянных могил: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Автор проникновенного текста — знаменитый поэт Сергей Михалков. С противоположной стороны возвышается мощная гранитная плита, под которой находится захоронение.
Композиция наполнена символизмом. Могилу Неизвестного Солдата как бы укрывает бронзовое боевое знамя, на котором лежит простая солдатская каска и лавровая ветвь — символ победы. По правую руку от монумента тянется Аллея городовгероев, где золотыми буквами выбиты названия населённых пунктов, а под гранитными плитами находятся привезённые из них капсулы с землёй.
С 1997 года на Могиле Неизвестного Солдата с 8:00 до 20:00 дежурит почётный караул, который сменяется каждый час. Путешественники стараются заранее занять выгодные места, чтобы увидеть, как маршируют военные Президентского полка.

2. Памятник маршалу Жукову
Ещё один монумент из списка самых известных памятников в Москве, посвящённых Великой Отечественной войне, расположен недалеко от Могилы Неизвестного Солдата — на Манежной площади за Историческим музеем. Монумент планировали установить на самой Красной площади, но от идеи пришлось отказаться, поскольку эта территория носит охранный статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и любые перемены в её облике запрещены. Памятник маршалу Победы, как называют Г. К. Жукова, открыли в год полувекового юбилея окончания Великой Отечественной — в мае 1995го.
Под командованием легендарного военачальника наши войска смогли нанести первое существенное поражение фашистам: это произошло в конце 1941 года во время Битвы за Москву. Затем Жуков командовал многими наступательными операциями. А в мае 1945 года именно он представлял Советский Союз на церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции вермахта.
Через полтора месяца после окончания войны, в июне 1945 года, Жуков на Красной площади принимал исторический Парад Победы: маршал объезжал расчёты верхом на белом коне. Этот торжественный момент и изобразил скульптор. Конь Жукова топчет фашистские штандарты: это прямая отсылка к параду, на котором 200 вражеских знамён наши военные бросили к стенам Кремля.

3. Памятник Минину и Пожарскому
Первый в истории страны монумент, посвящённый не государственным деятелям, а героям из народа, находится на Красной площади перед храмом Василия Блаженного».

#Школа2089 #ювао #ДОНМ #НашиЛюди #Субъектив2089