Путешествуем по памятным местам России
Учитель истории Юрилина Ирина Алексеевна, продолжает рубрику «Путешествуем по памятным местам России».
Сегодня продолжаем освещать памятные места нашей страны и отправляемся в самый старый город Керчь.
Керчь — самый старинный город. Город был основан между 610 и 590 годами до нашей эры как поселение Пантикапей. Изначально оно возникло благодаря греческим колонистам из Милета (Малая Азия).
Пантикапей расположился на горе Митридат, которая возвышается над Керченским проливом, что позволило грекам контролировать торговые пути между Чёрным и Азовским морями.
Сегодня парадные ворота Крыма, город-герой и любимое место отдыха многих туристов. Конечно, едва ли Керченский полуостров сравнится с югом Крыма по количеству пляжей и красоте природы, но при этом ему всё ещё есть чем удивить.
1. Древний город Пантикапей
Чтобы осознать весь масштаб истории Крымского полуострова, достаточно узнать возраст одного из здешних древнегреческих городов. Пантикапей, руины которого сегодня расположены на горе Митридат, был основан больше 2500 лет назад переселенцами из города Милет. В годы расцвета Пантикапей являлся столицей Боспорского царства, а система фортификационных укреплений города в несколько раз превосходила афинскую. Пантикапей долгое время был политическим, культурным, ремесленным и торговым центром, но даже столь цветущий город со временем пришел в упадок. Незадолго до Рождества Христова город стал римской колонией, а в III веке н. э. Пантикапей, как и всё Боспорское царство, был атакован древнегерманским племенем остготов. Затем последовало и нашествие гуннов, из-за чего в 370 году город превратился в руины, которые на сегодняшний день являются едва ли не единственным свидетельством былого величия Пантикапея.
2. Гора Митридат
Гора Митридат не самая высокая в Крыму, но уж точно одна из самых известных. Гора, чья абсолютная высота составляет 91,4 метра, находится в центре Керчи и считается главной его достопримечательностью. У такой популярности есть несколько причин, первая и самая главная — это руины древнегреческого города Пантикапея, расположенные на вершине. Также на вершине установлен обелиск Славы, посвященный павшим в годы Великой Отечественной войны бойцам. Мемориал не зря стоит на Митридате, ведь именно здесь велись одни из жесточайших оборонительных боев, и именно здесь водрузили Красное знамя после освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Ну и конечно же нельзя не отметить тот великолепный вид на Керченский пролив, открывающийся со смотровой площадки на вершине горы.
3. Большая Митридатская лестница
Чтобы взобраться на вершину Митридата, карабкаться не придется, ведь туда ведут две лестницы. Главная из них — это Большая Митридатская, построенная почти 200 лет назад городским архитектором А. Дигби. Лестница состоит из нескольких ярусов, на которых располагаются террасы и смотровые площадки, откуда весь город виден будто бы на ладони. Для украшения использовались декорированные балюстрады, скульптуры, барельефы и вазы. Часть декоративных элементов была утрачена в XX веке, но в целом Большая Митридатская лестница вернула свой исторический облик после недавней реставрации. Чуть севернее находится Малая Митридатская, или же Константиновская, лестница, названная в честь купца Константинова, выделившего деньги на её постройку. Возведена она была чуть позже и выглядит не так грандиозно, но особый шарм здесь присутствует.
4. Аджимушкайские каменоломни
Каменоломни рядом с поселком Аджи-Мушкай — это ещё одно знаковое место Крыма, связанное с подвигом советского народа в годы Великой Отечественной. 16 мая 1942 года немецкая армия захватила Керчь, в результате чего несколько тысяч красноармейцев оказались отрезаны и заняли оборону в Аджимушкайских каменоломнях. На протяжении нескольких месяцев солдатам удавалось отбивать атаки, но в конце октября того же года гитлеровцам всё же удалось прорвать оборону. Осенью 1943 года, незадолго до освобождения этого района, оккупанты расстреляли в Аджимушкайских каменоломнях тысячи мирных жителей. В память о тех событиях каменоломни превратили в мемориальный комплекс с музейной экспозицией, посвященной нескольким месяцам героической обороны и последовавшим трагическим событиям.
5. Крепость Керчь
Крепость Керчь построили в XIX веке уже при Российской Империи, а архитектором выступил граф Э. И. Тотлебен — один из самых знаменитых военных инженеров своего времени. Крепость появилась вскоре после окончания Крымской войны (1853—1856) и подписания Парижского мирного договора, согласно которому России запрещалось размещать в Черном море свой флот. Впрочем, укрепление побережья не противоречило договору, поэтому к 1877 году для контроля пролива возвели крепость Керчь. Воинская часть находилась здесь даже в советские годы, но после распада СССР в военной сфере начались крупные сокращения, и к началу нулевых крепость утратила стратегическое значение и была передана на баланс местного историко-культурного заповедника. До сих пор многие подземелья крепости остаются неисследованными, ведь только в 2019 году был обнаружен склад времен Великой Отечественной, на котором хранилось несколько сотен авиационных бомб. По «протоптанным тропам» Керченской крепости сейчас проводятся экскурсии. Как и большая часть укреплений того времени, эта пребывает в полуразрушенном состоянии и явно видела лучшие годы.
6. Храм Иоанна Предтечи
Керченский собор Святого Иоанна Предтечи вполне возможно является старейшим не только в городе, но и на всём Крымском полуострове. Существующий ныне собор XI столетия, как предполагают исследователи, был построен на руинах более древней базилики VI века. Несмотря на многочисленные перестройки, последняя из которых произошла в XIX веке, основная часть храма Иоанна Предтечи сохранила свою византийскую крестово-купольную планировку. Более того, за годы существования церковь не подвергалась разрушениям, что тоже сыграло свою роль. С приходом советской власти к храму относились не как к религиозному зданию, которое требовалось снести, а как к памятнику культуры и истории. Впрочем, памятником он был скорее на бумаге, ведь на деле за состоянием храма плохо следили, и если бы не усилия местной интеллигенции, то реставрации здесь бы не проводились. В начале девяностых богослужения возобновились и продолжаются по сей день, но всё же большая часть посетителей церкви — это туристы. Приходят сюда посмотреть не только на само здание, но и на внутреннее убранство, где современная религиозная атрибутика соседствует с более древней, в том числе с настенными фресками возрастом в несколько веков.
Следите за рубрикой.


